亞洲健康智慧園區

作為一個執業逾30年的建築師,多次名列為住展雜誌台灣前十大建築師,我的專業是建築設計、請領建築執照,提供客戶業主所需要的建築藍圖,除了法定專業服務之外,更重視市場方向、產品資訊與產業趨勢。隨著人生不同的階段有著不同需求與體驗,大約經歷了四波的演進,每個年代有不同的議題、品味、文化與習慣,隨著科技的快速進步與人工智能的成熟導入,建築內容更複雜更多元,「創新與整合」一直都是當代設計師努力的課題。
台灣於2018年開始邁入高齡社會,預計於2026年達到超高齡社會,隨著人口結構的走向趨勢,第五波的「頂級服務照護住宅」思潮開始出現,「健康、養生、醫療照護」的整合性需求相當龐大,除了政府部門,各個企業也陸續投入,環境五花八門,學說文章汗牛充棟,已成為顯學。我個人認為,「成功的健康地產」首先必須挑選,優良大環境並整合硬體、軟體、生活醫療照護、AI智慧、療癒園林、有機餐飲與多元豐富活動,並融入人文熱情才能經營到位。
建築師是建設產業的一環,是企業主或建商在構想、開發初期階段,就需要的第一環,參與的層級與廣度都是很重要的,因為是直接接觸企業主本人或主導者,因此可以就近觀察業主的企業文化與領導者的特質,至於完成藍圖及營運成功與否,主要還是看業主客戶的企業高度與執行能力。執業30年來見過很多不同的業主客戶,台灣房屋彭總裁是令我最景仰的其中一位,他經過長達近40年的職場歷練與發展,所創的房仲事業體已頗具規模,在台灣佔有重要地位。
彭總裁看到台灣從製造經濟發展到數位經濟,也看到客戶歲月的痕跡與年代變化,他已預測到健康經濟即將崛起,開始思索如何把健康元素導入住宅,實現理想必須往上延伸成為製造商,往下延伸成為長期服務業群,一條龍的整合才有可能主導經營達成目標,依循馬斯洛理論的過程,當內在或外在條件都已成熟,台灣房屋決定投入健康地產業。之後,我開始陪同四處看地,慎選基地,隨時討論經營模式、產品內容,也曾與總裁出國到日本考察。
健康地產是健康經濟的發動機,更是健康產業創新與服務的核心,當台灣房屋找到合適的基地之後,開始了漫長、鉅細靡遺的討論與規劃。不同於以往我所設計的集合住宅、辦公室、商場、醫院、廠房…,這是一個全新的使用經驗,這個產品不是只有硬體完成後,就交給業主銷售或特定目的使用,最大的不同是:這是個非常長期的產品+服務,起造人也是未來的經營者,必須提供消費者永續且完整的生活、活動、保健與照護服務,同時也必須具備「社群連結」的功能,因為健康經濟的目標是預防疾病,這比到醫療機構解決疾病更具前瞻思維,現代人想要的是增進生命品質,延長健康的身體、預防重大疾病的發生、降低臥床機率與時間、減少依賴子女為其目標,其關鍵因素分別是居住環境、飲食、運動與社群連結。研究顯示,不論是線上或線下社群,都會比單獨孤立的個人好很多,社群在生活中有共同目標,能夠帶來持之以恆、分享甘苦、彼此勉勵或鬥嘴的行為與激勵效果,這對心理與認知健康方面都能夠帶來長久的助益。
為了能滿足這樣的目標,健康園區留設大量、寬敞明亮的公共空間,不但面積占比超越集合住宅許多,聘請了許多專家學者做足功課,花了很長的時間反覆的討論研究,如何分層、分配、裝修各類公共設施,以達到頂級健康照護住宅與家的感覺,除了豪宅等級該有的公設、物業都具備之外,有幾個比較特別的公設,容我簡述如下:首先是溫泉風呂設施,溫泉的好處很多,日本之所以能成為長壽養生大國,溫泉的貢獻不少,因此本案不計成本鑽達地下1,520公尺,以獲取寶貴一級泉:碳酸氫鈉美人湯,設置各類高級的溫泉池,甚至連戶外都能享受到;第二是對於餐飲的重視,不但規劃自有的有機農場,嚴選食材,餐飲空間舒適舒服,且採直接經營方式,以期能提供客製化的均衡營養服務;第三是優良的大環境,大量的綠化空間,本案基地位於新竹關西,是台灣的長壽之鄉,環境超優,一側面臨農業區、溪流、山景與公園,面積含內部計畫道路廣闊達8,000坪以上,建物高度與密度都低,沒有壓迫擁擠的感覺,且四周都留設退縮人行道與綠地,整體的建蔽率只有約25%,庭園綠覆率高並大量植栽,並塑造出四季感且療癒的園林感覺,讓住戶隨時走出房門就可以親近自然環境,加上斜屋頂與牆面材質的選擇,營造出能讓心情輕鬆寫意的環境;第四是智慧醫療、照護物聯網的方式,提供隨需而醫的醫療服務;第五是多元的活動空間,結合當地社區、社工資源,安排專業學習課程與各種活動,以利形成社群連結。
台灣是我們可愛可親的家園,就像台灣房屋的企業形象CF中所表達,以台灣為家,「很高興和你成為一家人」。 一生都在為客戶找「家」的彭總裁,這次他以精心專注擘劃「亞洲健康智慧園區」, 善用台灣高品質的醫療資源、先進的科技能力與步步到位的熱情服務精神,要為台灣的健康地產發展,打造一個比日本或其他先進國家更好、更優質的健康地產新典範,帶動台灣新一波的建築專業與服務升級。
我何其有幸,能遇伯樂,自當戮力以赴完成使命。經過了多年的細心擘劃,健康園區在108年10月開工動土,我去看了工地之後非常驚訝,因為我當建築師30餘年,看過無數的施工現場工地,當然好壞都有,但像健康園區工地整理得如此井然有序、整齊乾淨清潔、施工步驟以及用料都非常確實,是我所看過數一數二的工地,我相信是彭總裁自我要求、以身作則的領導,讓整個企業文化有著相同的要求與標準,影響所有的同仁與協力廠商,都把這任務當作是台灣建築史的一大步。感謝台灣房屋研發創建一個國際級的頂級健康智慧園區,希望台灣在迎接超高齡化社會之際,讓健康園區的環境與頂級規劃,成為台灣的驕傲! 非常期待完工營運後的規模與氣勢,這絕對會是台灣一件可喜可賀的大事,請大家拭目以待吧!