台灣「銀色經濟」(Silver Economy)的新契機

世界各國正面臨嚴峻的少子化、高齡化現象,在社會上將產生許多經濟 問題。台灣自 2018 年進入高齡化社會,成為正式的老人國,2022 年人口轉 為負成長,2025 年更將走入「超高齡社會」。每 5 人當中就有一位年齡超過 65 歲。整個人口結構的改變,創造「銀色經濟」(Silver Economy)的新藍海, 但也面臨新的挑戰。未來房地產開發與投資將如何因應?投入這項新產業者, 須具備獨到眼光、前瞻創意,除此更需要具有「社會關懷」的愛心。
理念-長壽→長健
世界衛生組織對「健康」的定義:生理、心理、社會,三者均能保持均衡且和諧的狀態。尤其是「銀髮族」的健康養生。積極而言,是通過事前的 預防、身心鍛鍊及友善環境的建構,使身、心、社會狀態至臻完善。
台灣人的平均壽命是 81 歲,而從失能到離世平均約 7~9 年,也就是說平 均約 72 歲之後,在邁入生命終點之前約 7~9 年,就會面臨臥床、失能等需要 他人專門進行照護的問題。這 7~9 年中如何活得健康?我們以愛心出發,前 瞻創意為軸,不但為個人家庭減少負擔,為國家減少照護的資源支出,同時 更可創造新的「銀色經濟」(Silver Economy)產業,解決個人、社會、國家的 問題,創造雙贏。
開創-關西→台灣→國際
台灣房屋選擇了一個風景秀麗、歷史悠久及具備人文歷史的山居慢活小鎮「關西」,整合各項資源,以前瞻創意規劃了「亞洲健康智慧園區」。
「亞洲」定義了國際市場,「關西」定義了優質的自然環境,提供溫泉、 新鮮空氣、療癒園林、有機食材等,用專業整合的服務與照顧,「精準預防」、「隨需而醫」,對醫、養、照提供 24 小時的健康照護。未來結合關西鎮豐富 的在地人文歷史慶典藝術活動,可以對心理及社會的健康、效益,將會延伸出在地化的健康產業鏈。創造一個雙贏的共生、共榮的新典範。
落實-建築生產履歷
「台北國際聯合建築師事務所」(T.I.G.)感謝台灣房屋彭總裁選擇了我們 做為開創「健康產業」的專案管理(PCM)者。「台北國際聯合建築師事務所」 (T.I.G.)也為本案引用由國內營建及 IT 專業者開發的「易及網」管理平台作為 專案管理工具,發揮系統化、即時化、透明化的強大整合協調功能,並透過「建築生產履歷」的建立,確認施工品質,保障建築資產價值及使用者生命、生活品質,也為園區未來,全生命週期的維護管理及營運,建立完整基礎資訊,並為業界立下典範。
願景-銀色經濟是幸福產業
芬蘭的長照政策是縮短老人臥床時間為兩周,而台灣則是七年。如何將人生必經且不可迴避的這七年,由失能臥床、失去尊嚴、無法自主、需被人 照護的狀態,變為自主、尊嚴、快樂且健康的「活躍老化」(Active aging), 是神聖的願景。老年的健康快樂是全家幸福的源泉,更是社會、國家提升幸福指數的契機。
願所有幸福產業的人,不論供給者、消費者,皆得幸福。